今日のみさき小~読書の秋~

10月17日(木)

秋の読書週間で、今朝の読書タイムに先生たちによる読み聞かせがありました。先生たちによる各学年に合わせた選書を楽しみにする児童もいて、5分ほどの時間は読み手と聞き手が心を合わせる温かい時間となっています。その後、2年生が校外学習で美浜町図書館へ出かけました。文字通り「読書の秋」、本をどんどん好きになって欲しいと思います。

校長室だより「天体観測♪」

10月17日(木)

秋は空気が澄んで夜風も心地よく、星の観察に適した季節です。天気がよければ今月20日くらいまで、日没後西の空にすい星も観察できるようです。また、今夜はスーパームーンで地球と月の距離が近くいつもより月が大きく(通常の約1.3倍)見える夜です。スクリーンタイムが多くなる現代生活ですが、天体を眺め、宇宙の雄大さを実感できる時間をもつゆとりも大切にしたいと思います。

PTA家庭教育教室~子どもたちと一緒に学ぶ~

10月17日(木)

家庭教育の充実を図るため、町教育課と連携して行うPTA会員の学びの場として、毎年「家庭教育教室」が計画されています。近年本校は、学校保健委員会を兼ねてテーマを設定し、ご案内するようにしています。2学期にも3回の企画が予定されていますので、ご多用とは存じますが、ご都合がつきましたら、ぜひご参加をお願いいたします。

<10月24日(木)ふれあいクラシックコンサート>

*ローテーションで学校公演もしてくださる通称「内田佐七家専属楽団」の演奏家の皆さんが今年度は本校体育館で全校児童・希望する保護者・地域の方に本格的な弦楽四重奏を披露してくださいます。プログラム最後に全校児童とのコラボで「ビリーブ」の合唱もありますのでお楽しみに・・・。

*会場準備の関係で参観のお申し込み期限は過ぎていますが、前日まで随時受け付けています。(お問い合わせ 本校教頭 63-0001)

11月14日(木)「みさき参観日」・ふれあい歌唱コンサート

*「みさき参観日」の授業参観後に、体育館で町内出身の声楽家RIONさんをお招きして歌唱コンサートを予定しています。皆がよく知る楽曲の本格的な歌声にご期待ください。プログラムの中で、全校児童とのコラボとして「この星に生まれて」の合唱を準備中です。

11月28日(木)学校保健委員会