4年生「いのちの授業」~大切なわたしたち~

10月23日(水)

一日遅れとなりましたが、昨日3~4時間目に4年生が「いのちの授業」と題して体験講座を開きました。多くの保護者の皆様にもご参観いただき、一人一人の大切ないのちを見つめ直すよい時間となりました。ご多用の中、講師を務めていただきました中野様、ご参観・ご協力いただきました保護者の皆様に感謝申し上げます。

「音楽・歌のチカラ」も味方に

10月23日(水)

今朝は読書タイムに換えて、各教室で「ビリーブ」や「この星に生まれて」の合唱練習を行いました。音楽・歌は、聞く側も奏でる側もチカラを与える表現活動です。スポーツ・読書・音楽等、さまざまなチカラを味方にして、たくましく育つ子どもたちです。

*明日は、ご案内のように、全校児童がホンモノの音楽(クラシック 弦楽四重奏)にふれる時間をもつことができます。町教育課社会教育グループの皆様のご尽力で、進めていきますので、ご都合がつきましたらぜひご来校をお願いいたします。(本日午後メール配信)

【情報提供】次年度の南知多中学校制服について

10月23日(水)

令和8年度から移行期に入る南知多中学校の制服について、町で検討委員会を設けて準備を進めていますが、令和7年度については従来の制服使用となります。例年、小学校卒業式で着用する児童がほとんどで、今年度は3月19日の予定です。

先日、地元の衣料品組合より卒業式までの納品のため、「新規購入の場合は、11月中に注文を済ませる必要がある」との情報をいただきました。昨日、6年生は口頭で伝えましたが、ご承知をお願いいたします。中学校入学説明会前となりますが、中学校にも制服使用については「次年度は変更なし」であることを確認しています。

*制服移行期の3年間は、今回購入の制服とブレザー型新制服の両方の着用が認められます。

<昨年度の卒業式>

第2回 学校給食運営協議会

10月23日(水)

昨日、町小中学校に給食を提供している学校給食センター(ミナミール)で、今年度2回目の運営協議会が開かれ、本校から校長と町給食主任代表の3年担任N先生が出席しました。子どもたちに安全安心な給食の提供に尽力する学校給食センターからの現状報告、課題を踏まえた改善策等を協議し、運営協議会から町教育委員会への提案内容が承認されました。物価高騰の中、安全性と美味しさを維持するためのご苦労についても、改めて確認できました。「いただきます」「ごちそうさま」の意味を、子どもたちとも共有し、学校生活指折りの幸せな時間として、給食の時間を大切にしていきたいと思います。

*本校1年生が、11月下旬に学校給食センター(ミナミール)を見学する予定です。