防災情報(風水害)~いざというときのために~

6月2日(日)

広報「みなみちた」(6月号)の特集は、防災についてでした。「町ハザードマップ」の中で、伊勢湾台風級の大型台風襲来時の「高潮防災マップ」が紹介されています。本校は、校地の一部が土砂災害警戒地域に含まれるため、災害発生の際の避難場所には適しませんが、体育館を主に「風水害避難所(避難生活を送るための屋内施設がある場所」に指定されています。高潮の際は、沿岸部が想定浸水域で早めの避難が必要です。校区内の風水害避難所は、以下のとおりです。災害発生時の避難場所とは異なるので、町ホームページ等のハザードマップでご確認ください。

<みさき小学校校区内の風水害避難所> *災害発生時の一次避難場所とは異なります。

大井公民館(師崎サービスセンター)、旧大井小学校、旧師崎中学校

師崎公民館、みさき小学校

*避難所は、町防災対策本部の判断で開設されます。