今日のみさき小

6月27日(木)

〇7月下旬の野外教育活動まで一ヶ月あまりとなりました。5年生は,朝と帰りの会で,キャンプファイヤーで歌う歌の練習をしています。声が教室の窓から,全校に響き,夏の到来を感じます。

〇今日は,本校のプール使用日で,全学年が水泳学習を行います。1,2時間目は,1・2年生が低学年用プールを半分ずつ使って,水慣れや呼吸の仕方,宝探しなどを行いました。ついついはしゃいで,先生に注意を受ける場面もありましたが,危険回避能力を養う大切な機会です。反省し,気をつけながら,みんなで楽しく活動することができました。

〇日本福祉大学より教員を志す1年生がインターンシップで木曜日に来校しています。今日は,3,4時間目に3・4年生の水泳学習を一緒に体験しました。泳力検定の際には,子どもたちに力強い声援を送っています。

〇児童昇降口にある地区の磯部様に寄贈いただいたうなぎの飼育担当は,教務主任M先生です。自然の中ではなかなかお目にかかれないいきものが,玄関で児童の登校を迎えています。

〇今日も来校されたお客様が,口々に中庭の鮮やかなサルビアをほめてくださいます。校務主任K先生と子どもたちが手入れをしっかりしているおかげです。花のある学校は,子どもたちをも元気にしています。

〇6年生図画工作科。3・4時間目に図工室で糸のこぎりの振動音が響いていました。協力しながら動物を表現する木工細工の制作中です。集中力が,よい作品作りとけがを防ぎます。