今日のみさき小

7月11日(木)

昨日までの2日間,個人懇談会の実施にあたりご多用の中ご来校をいただきありがとうございました。学校・家庭双方の子どもたちの育ちを共有し,今後の指導支援に役立ててまいります。19日(金)終業式に向けて,1学期のまとめを各学級で取り組んでいきますので,どうぞよろしくお願いいたします。以下,本日の様子(1・5年生)と昨日の町P連予算要望の紹介をいたします。(記録写真:教頭T先生)

〇1年生食育(栄養教諭 加藤先生)

*1年生食育の授業は,ケーブルテレビCCNCさんの取材もありました。ご都合がつけば,ぜひご覧ください。

〇5年生カレーづくり

*5年担任I先生,あさひ2担任T先生,6年担任O先生,家庭科担当S先生,インターンシップの学生さん2名もサポートに入り,安全においしくできました。本番が楽しみです。

〇町PTA連絡協議会予算要望(昨日)

町PTA会長を兼務する本校PTA会長鈴木様が代表して,児童の通学の安全等について,町教育委員会・関係部局への要望の会を開催しました。各小中学校から出された要望を事務局の本校教頭が説明し,対応策について関係部局と協議しました。本校の主な要望は以下のとおりです。予算や設置基準の問題もあり,一挙に対策が進むものではありませんが,要望と見守りの継続にご理解をお願いいたします。

<要望事項>

1 児童生徒の登下校時における安全確保のため,通学路の整備等をお願いします。

2 通学路以外の児童生徒の安全確保対策(防災,校内外施設の充実)をお願いします。

<校区内の要望箇所> *以下の場所に,運転手に注意を促す舗装面カラー塗装を依頼。

①JAみさき点前の横断歩道  ②新師崎の班が渡る横断歩道

③ファミリーマート的場店前の横断歩道  ④新町公園前の横断歩道

⑤県道281号(西園)の横断歩道