3年生社会科見学~三晃物産株式会社見学~

7月12日(金)

今日午前中の社会科の授業で,担任N先生と少人数指導S先生と一緒に3年生がプラスチック団地の中にある「三晃物産株式会社」の見学に出かけました。プラスチック製品中でも鉢に特化した効率的な生産過程をご説明いただき,初めて見るものの連続に多くの新しい知識と感動を得て,学校に戻りました。丁寧なご対応をありがとうございました。

*製品サンプルとして,児童一人一人に鉢をいただきました。多くのご支援に感謝申し上げます。

2年生の生活科から発展し,3年生は社会事象を扱う社会科と自然事象を対象とする理科に分けて,問題解決的な学習を進めます。社会科では,身近な場所での多くの見学活動を通して,働く人の営みや工夫・努力を追究し,社会の一員としての自覚・資質を高めていきます。