日別アーカイブ: 2020年8月4日

林間学校2日目❼  〜部屋長会〜

9:20から部屋長会が開かれました。体調は皆良いようです。疲れもたまっていることなので早めに休めるといいですね。10:00消灯です。

カテゴリー: 活動の様子, 1A | 林間学校2日目❼  〜部屋長会〜 はコメントを受け付けていません

林間学校2日目❻ 〜グループディスカッション〜

最後の夜はグループでこの林間学校で学んだことを話し合い全員で共有しました。「クラスの絆が深まった」「自然の素晴らしさを感じた」など意見が出ました。最後の夜は花火で締めくくります。

カテゴリー: 活動の様子, 1A | 林間学校2日目❻ 〜グループディスカッション〜 はコメントを受け付けていません

林間学校2日目❺ 〜夕食は焼きそば〜

今日の夕食は焼きそばです。昨日の経験が生き今日はどの班も順調にできました。今から入浴です。

カテゴリー: 活動の様子, 1A | 林間学校2日目❺ 〜夕食は焼きそば〜 はコメントを受け付けていません

林間学校2日目❹ 〜火起こし体験〜

火起こし体験にチャレンジしました。練習を含め以前からチャレンジしてきましたが、なかなか上手くできませんでしたが、とうとう成功!炎までは出ませんでしたが、火種を確認できました。

カテゴリー: 活動の様子, 1A | 林間学校2日目❹ 〜火起こし体験〜 はコメントを受け付けていません

修学旅行説明会(3年生)

9月に予定している修学旅行について、保護者向けの説明を行いました。生徒の健康と安全を第一に考えつつも、中学校生活最高の思い出になるよう準備をしていきます。大変暑い中、足を運んでいただきありがとうございました。

カテゴリー: 活動の様子, 3A | 修学旅行説明会(3年生) はコメントを受け付けていません

林間学校2日目❸ 〜マスつかみ〜

昼食はマスつかみから始まります。自分でますをつかみ焼いてもらいます。マスつかみには悪戦苦闘。でもマスの味は最高でした❗️天気も最高でみんな元気に活動しています。

カテゴリー: 活動の様子, 1A | 林間学校2日目❸ 〜マスつかみ〜 はコメントを受け付けていません

林間学校2日目❷ 〜表札づくり・箸づくり〜

午前中は作品作りに集中しました。立派な作品ができました。

カテゴリー: 活動の様子, 1A | 林間学校2日目❷ 〜表札づくり・箸づくり〜 はコメントを受け付けていません

林間学校2日目❶ 〜朝の集い・朝食〜

2日目となりました。体調を崩す生徒もなく皆元気です。天気は曇りですが雨の心配は無さそうです。

カテゴリー: 活動の様子, 1A | 林間学校2日目❶ 〜朝の集い・朝食〜 はコメントを受け付けていません