今夏の「暑さ対策」について

夏休みの期間が「8/8~8/20」となったため,師崎小学校では,次のような暑さ対策を行います。くわしくは,明日以降に配付するプリントでご確認ください。

① 8月は,全学年5時間授業として,午後3時頃,一斉下校をします。なお,安全確認のための下校指導もあわせて行います。
② 8月は,部活動(4年生以上)を行いません。
③ 登下校の際に,日傘を利用(雨傘の代用でも可)してもかまいません。
④ 体や首を冷やすために,濡れタオルやネッククーラーの使用も可とします。
⑤ 学校での活動について,暑さ指数(WBGT)を計測し,その結果に応じて,屋外での活動を中止する等の対応をします。(9月までを予定)
⑥ 水分補給の際,塩分等を補給するために「スポーツドリンクを可」とします。(9月まで)なお,スポーツドリンクのみだと糖分量が多いので,お茶と両方持たせていただくことをお勧めします。

本日は薄曇りでしたが,気温も上がってきたので,3年生と5年生が水泳の授業を行いました。初めての水泳の授業なので,まず水に慣れることを大切にしました。感染症対策を行う上でも,健康観察の面で,より一層のご協力をお願いします。

今月の生活目標は「整理・整頓をしよう」です。