授業参観・地震津波避難,引渡訓練

令和3年6月26日(土)3,4時間目

例年はこの時期に親子学級として,授業参観と親子ふれあい活動を行っていますが,今年度も昨年度に引き続き,新型コロナウイルス感染症まん延を防止するために授業参観と地震津波避難,引渡訓練のみの実施としました。3時間目の授業参観には,保護者の皆様に来ていただき,コロナ禍の学校や児童の様子を見ていただくことができました。手指消毒,マスクの着用,ソーシャルディスタンスの確保にご協力くださり,ありがとうございました。

4時間目の地震津波の避難訓練では,「震度5以上の大きな地震の発生により,津波の恐れがある」という想定で,学校裏の高台に避難しました。校内放送による避難開始から,高台での人員確認完了まで10分弱で行うことができました。その後,高台にて保護者に児童を無事に引き渡すことができました。いざという時に自分で考え,正しい判断をして適切に行動し,自分の命を自分で守ることができるようにしたいです。蒸し暑い天候の中,保護者の皆様には,ご協力いただき,ありがとうございました。