6年総合「大井小の歴史を学ぼう」~卒業生のお話を聞く会①~

令和3年6月26日(土)2時間目  6年生 教室

6年生13名は,今年度をもちまして,閉校となります大井小学校の第149回目の大井小学校最後の卒業生になります。この大井小学校最後の一年に6年生は,総合的な学習の時間に大井小学校の歴史について学習しています。大井小学校の沿革誌をもとに開校から現在に至るまでのさまざまな出来事について調べたり,学校に保管されている貴重な写真や資料に目を通したりしています。

授業公開日の今日,2時間目に大井小学校の卒業生である保護者やおばあさん,お兄さんを講師にお招きし,「卒業生のお話を聞く会①」を実施しました。ご自分の小学生時代の思い出やその当時の心に残っている出来事などをお話ししていただきました。

その後,児童からの質問にも丁寧に答えていただきました。「昭和42年に制服制定という記事がありますが,どのような制服でしたか?」「昭和46年にある子ども銀行とは,どんな銀行ですか?」など,自分たちで調べ学習をして,疑問に思ったことなどについて積極的に質問していました。講師を快く引き受けてくださった4名の卒業生の皆さん,今日はありがとうございました。