3年 校外学習

9/18(金)3年生が、社会「店ではたらく人びとの仕事」の単元で、スーパーヤナギ豊浜店さんの見学に行きました。事前に計画し、調べたいことを確かめたり質問したりしました。まずは店内で、どんな商品があるか、店員さんたちがどんな仕事をしているかなどを調べました。また、自分が気になる商品の値段を確認したり、商品の陳列にはどんな工夫があるかを考えたりしました。後半は児童からの質問を、店長さんに答えていただきました。「1日に何人のお客さんが来ますか?」「お店には何種類の商品がありますか」などの質問に、店長さんがひとつひとつ丁寧に答えてくださいました。これからも豊浜の町を引き続き勉強していきます。スーパーヤナギ豊浜店の店長さんはじめ店員のみなさん、ありがとうございました。