カウントダウン3学期 3日

1月4日(土)

見通しがよくなった校庭西側

校庭の樹木の管理でお世話になっている業者の方に、冬季休業中にプール西側の黒松の伐採をお願いし、本日作業が完了しました。松食い虫の被害が広がっていることを受け、他の木に移らないうちに作業をしたほうがよいという助言をいただいてのことです。樹齢から推測すると、現在の場所に小学校が設立されて以来、学校に西側に立ち、冬の季節風から守って切れてきたものと思われますが、虫害と剪定作業が追いつかないほど大きく成長をしていることを考えると、どこかで伐採が必要な状況でした。中長期的には、老朽化の激しい校庭を囲む金網フェンス(西側・北側)も改修が必要です。「学校に裏をつくらず」、どこから見ても地域のシンボルと慕われる“学び舎”をめざしていきたいと思います。