令和2年度前期児童会役員選挙投票日

2月19日(水)

一週間あまりの選挙活動期間を終え、今日は、来年度前期の児童会役員を決める投票日です。6時間目に、3~5年生が視聴覚室に集まり、立候補者の演説を聴いた後、理科室で投票を行いました。立候補者は、緊張しながらも推薦責任者と一緒に、児童の前に立ち堂々と演説することができました。会長、副会長、会計は、定員以上の立候補者があり、選挙結果で当落が決定しますが、学校をよりよくするために「公約」を考え、思いを言葉にした経験は、かけがえのないものとなります。また、投票によって自分たちの代表者を選ぶ経験も、議会制民主主義の制度をとる社会で生きる上で大切なことです。

<主な公約>

あいさつ、ふれあい・交流、募金活動、エコキャップ回収、清掃・ごみ拾い、歩行

*今回の児童会選挙もとても立派な活動となりました。投票結果は、明日発表されます。