新型コロナウィルス対策

2月27日(木)

本日夕刻に、「全国の小中高へ、3月2日から春休み明けまで、臨時休校を要請」という首相声明のニュースが飛び込んできました。既に感染者が多数出ている北海道で臨時休校は要請されていましたが、他県の学校現場には,突然の内容でした。本町小中学校の「要請」への対応は、明日午前、町教委招集の臨時校長会議で通知される見込みです。通知内容は、できるだけ早く、当ページ・学校メール・文書等でお知らせいたします。政治経済に与える影響としては、東日本大震災並の国難と例える声も聞かれ始めました。大人たちの冷静で先を見通した対応の姿を、子どもたちは曇りなき眼で見ています。卒業期を迎えた小6・中3の子どもたちを思い、大人の智恵を尽くしたいと思います。