卒業式・修了式の見通し

2月29日(土)

国や県の休校要請により、2日(月)からの全国的に臨時休校が決定しましたが、「実情に応じて」と後で付け加えられたため、市町によって対応はまちまちとなりました。3日(火)には、中学校卒業式が予定されているため、町内5中学校は、2日・3日とも登校日とし、卒業式後に休校に入ります。本校は、28日(金)午後に「6年生を送る会」を計画していたため、3学期最終日としての活動や休校期間の指導が困難でした。中学校と同じように2日・3日の2日間を全校を2つに分けての登校日として、学年末の指導と課題、持ち帰るもちものの管理を確認する日としました。感染拡大対策、スクールバスの運行変更など、さまざまな調整が必要となる中、できる限りの対応と考えています。

「小学校の卒業式はどうなる?」「成績や通知表は?」と、児童や保護者の皆様からご心配の声が聞かれてもおかしくない状況です。ニュースでは、28日(金)を登校最終日として、急遽卒業式や修了式を行った学校もあると取り上げられていましたが、現時点で本校は、以下のとおりを想定しています。新型コロナウィルスの発症が町内や近隣市町で認められると変更もありますので、最新の情報でご確認ください。

<卒業式に向けた予定>

3月17日(火)までに会場準備(教職員のみ)

3月18日(水)準備登校(4~6年)*在校生の登校は変更の可能性あり

3月19日(木)卒業式 開始時刻は予定通り *時間短縮のため内容を一部変更

*修了式等については、3月9日に町校長会議で協議し、当ページ・文書等でお知らせします。