今日の4年生~卒業式初体験~

3月19日(木)

昨日の卒業式準備登校に続き、今日も卒業式のために4,5年生も登校しました。6年生が“送られる立場”なら、4,5年生は、“お祝いをしながら送る立場”です。4年生は、登校後6年生受付までの時間に、各分担箇所の点検やごみ拾いをしました。その後、学級に戻って式本番に向けてよびかけや歌の練習を行いました。初めての卒業式、「6年生のために」を一人一人が考え、実行に移すことができました。昨日の通し練習では、戸惑う様子もありましたが、一日で自信をもって式に臨み、来賓の方からも、「きれいな歌声でこれからも楽しみ」とお褒めの言葉もいただきました。6年生が学級活動を行う間に会場を片付け、素早く見送り式の隊形に校舎前に移動しました。来週の修了式(校内放送予定)を経て、4月からはいよいよ5年生。高学年になる自覚が漂うたのもしい4年生の姿がありました。

カテゴリー: トピック, 4年生 パーマリンク