校訓「考える子 明るい子 元気な子」

4月8日(水)

入学式の校長式辞の中で、新1年生に「いっぱい言葉を覚えましょう」と呼びかけました。続く式や、集会、授業など、学校でのいろいろな教育活動で、子どもたちは新しい言葉に出会い、使いこなせるようになっていくはずでしたが、臨時休校となり、学校での機会は、しばらくお預けとなってしまいました。

正門で子どもたちを迎える言葉が「考える子ども 明るい子ども 元気な子ども」で、本校で代々受け継がれる校訓です。期待する子ども像として、学校・家庭・地域で共有したいと願っています。当面は「臨時休校となり、どうすればよいかを“考える子ども”」です。

内海小学校の「合い言葉」

*昨日配布の「内海小かわら版」にて、今年度の教育目標・教職員の異動等を紹介しています。合わせてご覧ください。