6年生向け家庭学習「修学旅行歴史クイズ」

4月19日(日)

明日から臨時休校期間が延長となります。家庭学習の一助となればと、6年生向け歴史クイズを受験問題形式で紹介します。答えは、「校長室だより2」19日(日)をご覧ください。

① 奈良にある「現存する世界最古の木造建築物」は、何寺でしょう。

② ①を建立したとされる当時の摂政(天皇を補佐する人)はだれでしょう。

③ ①が、奈良盆地の入り口(斑鳩:いかるが)に建てられた理由は何でしょう。

④ ②が、当時の中国に送っていた使者のことを、何と呼ぶでしょう。

⑤ ②は、中国の使者が①を見てどのように思うことを期待したのでしょう。

⑥ ⑤のために取り入れたギリシャから伝わったとされる建築方式を何と言うでしょう。ヒント→ ○○タシス

➆ ②が登場した頃、天皇をしのぐ絶大な権力を握っていた豪族は何氏でしょう。

⑧ ➆が取り入れた当時まだ新しかった宗教は何でしょう。

⑨ ⑧とともに➆が取り入れた当時最新の技術は何でしょう。

⑩ ➆がクーデターで暗殺された後、初めて年号を定めて行った新しい政治を、何と呼ぶようになったでしょう。ヒント→ ○○の改新

*12月に修学旅行までに、全問正解できるようになりましょう。(感動づくり)