校長室だより「海っ子」2スピンオフ~保護者来校日~

4月25日(土)

新型コロナウィルス感染症の拡大が止まりません。死亡者数こそ、交通事故やガンの死者の方がまだ多い状態ですが、海外の状況を見ると爆発的に増える可能性もあり、感染拡大の阻止が、国の最優先課題となっています。首都圏では、来週から始まる大型連休を、「ゴールデンウィーク」ではなく、外出自粛の「ステイホーム(家にいよう)週間」と銘打って、徹底的な外出自粛の取り組みを促しています。インフルエンザのように、感染ルートが終えない“市中感染”となると、感染力が強い新型コロナでは、医療従事者の感染を含む医療崩壊につながり、かつてヨーロッパで大流行した「ペスト」のように、終息まで数年かかってしまうという危機感が、強い行政指導につながっています。

そんな中で、人々の行動も“二極化”し、移動制限中の「県外ナンバーの車」を悪者と決めつけ、傷をつけたり、石をなげたりする人がいる一方で、「開いているからいっちゃうよ」とお店のせいにして、感染リスクの高い屋内遊戯店に足を運ぶ人もいます。どちらも成人年齢の方ですが、“おとな”ではなく、“こども以下”の思考です。こんな時だからこそ、“こどもの手本となる行動”をしめせる“おとな”でありたいと思います。(余談)

どの学校も、臨時休校中に教育活動はできませんが、教育環境整備を進め、子どもたちが学校再開をより楽しみにする場を整えています。本校の2~6年生を対象とする「保護者来校日」の設定は、保護者の皆様に教室移動も含めた新学期の校内の状況をご覧いただき、担任との信頼関係を深めていただく目的もあります。年間行事計画にはないことで、中止となった学校公開日の代わりに、学校再開予定日だった5月7日(予備日8日)に3つの時間帯を設定させていただきました。“3密”をさけるため、担任による対応は短時間となりますが、ご了解をお願いいたします。

花壇の花たちもお待ちしています

*持参していただくもの、お渡しするものは、4月27日・28日の家庭訪問で配付するご案内文書でご確認ください。校内も換気に努めていますが、校舎内ではマスクの着用をお願いいたします。また、ご都合がつかない場合は、遠慮なく学校へご相談ください。

*1年生保護者の皆様は、入学式日にご来校していただいており、”校内の密集”を少しでもさけるため、今回は対象としていません。合わせてご理解をお願いします。