広報「みなみちた」~記念・祈念~

5月2日(土)

5連休初日。先週ほどの人出ではありませんが、好天に恵まれ、ついつい外出してしまいたくなる天候です。今日は、季節外れの高温が予想されています。子どもたちの健康を守るため、ご家庭・学校でさまざまなことを考えていく必要を感じる日々です。

さて、昨日発行の「広報みなみちた」の表紙を、本校入学式のカラー写真が飾っています。新入生も、在校生も、教職員も、そして保護者の皆様も全員マスク着用で、座席の間隔を広めにとり、なんとか式典開催にこぎつけてから、約一ヶ月が過ぎようとしています。歴史にも刻まれそうな世界的な感染症対策の中で生きる子どもたち。まっすぐな眼差しを見て、改めて克服に向けた思いを新たにしました。

このマスクが、懐かしい思い出に変わる時まで・・・

*後ろで見守る教員は、昨年度1年生担任だった新4年生担任のF先生。この時点では、担任発表前で、前一年担任として付き添っていました。