5月5日「こどもの日」

5月5日(火)こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する日

新型コロナ禍の日本列島にも、目標となる光が見えてきた気がします。人が集まるイベント自粛で、例年より鯉のぼりが少ないように感じますが、その分、時間にゆとりをもった親子の姿が目立つようになっています。

いつの時代も、社会的弱者の立場にある「こども」ですが、法律上は基本的人権を尊重されるべき大人と対等の立場です。経験こそ少ないものの、その分「くもりなき眼」に見た意見や考えは、時に大人を凌駕することは、子どもたちとふれあう経験が長いほど実感するところです。「こどもが幸せな社会は、社会全体が健全」と言われます。青空の下、子どもたちの元気な姿が社会全体を明るい方へ導いていきます。

なんでもチャレンジ!(R1 5月の校庭より)