先生たちからのメッセージ10~はばたけ3年生~

登校日が早まり、20日にみなさんに会うことができることになりました。国の緊急事態宣言解除(きんきゅうじたいせんげんかいじょ)を待っていたかのように、のこり2匹のモンシロチョウのさなぎも見事にせい虫になり、空へはばたいてゆきました。みなさんもお家で力をたくわえる時期を終え、いよいよ、モンシロチョウのように3年生としてのびのびと力をはっきする時がやってきました。学校に来たら、なかなか会うことのできなかった学級のなかまや先生と、いろいろなことを話したり、楽しく勉強したりしましょうね。楽しみにしています。

はばたけ3年生!

また、保護者来校日に、お家の人に休校中の課題をもってきていただきました。

ある児童の算数のノートです。問題と問題の間が1行ずつ空いていて、
とても見やすいノートになっています。まねをしたくなるノートです。
ある児童の音読カードです。回数の指定はしていませんでしたが、
自分の力になるように、2回~5回と、がんばっています。すばらしいです。
ある児童の九九バッチリカードです。一つのだんだけでなく、
三つのだんをえらんでテストにチャレンジしています。すばらしいです。

休校中の課題から、みなさん一人一人のがんばりが伝わってきて、先生も楽しい授業ができるようにがんばろう、という元気をもらいました。のこりの休校中の課題は、提出日の変更はありません。22日までにがんばって取り組みましょう。授業再開まで、あと少しです。

3年生担任より