5年生総合学習「バケツ稲」スタート

6月9日(火)

5年生総合学習で毎年取り組んでいる「バケツ稲」の土作りを行いました。毎年地域の先生としてお呼びしているきずなの会有志の皆様、JA内海店の支店長さんにもお越しいただき、田んぼの土をバケツに入れる作業を児童一人一人行いました。

また、それとは別に、3~6年生児童一人にひとつ(合計150個)の竹とんぼもメンバーの大岩様から寄贈していただきました。新型コロナで不自由な思いをしている子どもたちを慮ってのプレゼントです。バケツ稲の土作りに先立ち、5年生児童が代表して受け取りました。明日、全校児童に配付する予定ですのでお楽しみに・・・。

*メンバーの皆様には、5年生が総合学習で「バケツ稲」「しめなわ作り」、1年生が生活科の「むかしあそび」でお世話になります。一年間どうぞ、よろしくお願いいたします。