【ご案内】校内地震津波避難訓練延期

6月10日(水)

本日、3時間目に予定していた南海トラフ巨大地震を想定した地震津波避難訓練は、天候不良のため、12日(金)に延期することとしました。今回は、一次避難(教室でのシェイクアウト訓練)、二次避難(運動場)まで全校で行い、校外への高台避難は、初経験の1年生と2回目となる2年生、さらに防災学習を進める4年生が参加する予定です。多方面のご協力を得て安全に実施していきたいと考えております。ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。

*昨日、高台避難場所となる東端区高ノ宮神社と避難路を確認したところ、区の方が草刈りや落ち葉清掃してくださっていました。感謝の言葉を伝えると、「区民の避難場所をきれいにすることだから、一石二鳥でちょうどいい。」とお返事をいただきました。防災は、学校・子どもたちに留まりません。地域と共に歩む学校として、教育目標と地域の願いが一緒になることが理想です。

高ノ宮神社の境内に三次避難(昨年度)