地震津波避難訓練(変更)について

6月12日(金)

雨天延期で、本日予定していた本校単独の地震津波避難訓練は、天候不順のため予定を変更することとしました。計画では、1・2・4年生が校外の高台へ避難する予定でしたが、二次避難(敷地内避難)に留め、高台避難場所の確認は各学年で設定し、教員の見守りで徒歩で移動します。PTA役員・委員、並びにきずなの会防災部の皆様には、見守りでご協力いただく予定でしたが、変更続きとなりましたことをお詫びいたします。

*「安全安心な学校」として、引き続き防災教育にも力を注いで参りますので、ご理解おご協力をお願いいたします。

校務主任N先生のお話~みんなの命を大切に~

<地震津波発生時の想定避難行動>

①一次避難(安全な場所で身を守る)

②二次避難(敷地内(屋外)の指定場所に移動) *本日はここまでの予定

③三次避難(指定の高台避難場所に移動:高ノ宮神社または林ノ峰)

*③への行動は、津波警報の有無により判断します。三次避難後は、津波警報解除とともに、安全な経路で、小学校もしくは中学校へ移動し、保護者引き渡しに移行します。