学校保健特別対策事業費補助金(学校再開に伴う感染症対策・学習保障等に係る支援事業)の運用

7月1日(水)

学校再開後ひと月以上が過ぎました。感染症対策、学習保障、今夏の熱中症対策と、次々に直面する教育課題に、保護者の皆様のご理解を得て学校生活を継続できていることに、改めて感謝申し上げます。

この度、町教委より町内全校に学校保健特別対策事業補助金の要望調査があり、本校としてPTA委員会でもご意見をうかがった、冷水機の増設に一部予算を充てることを調整中です。町教委の承認を得て、低学年昇降口と大昇降口に1台ずつ増設し、夏の熱中症対策に効果が期待できる環境となります。昨日、早速地元業者に来校していただき見積もり作業に入りました。「コロナとの共生」を進める中で、臨時休校措置で大きな影響をうけた学校(子どもたちの学びの場)の環境整備にも、力が注がれていきます。

現状 校内唯一の冷水機(1台から3台へ)

*この機会に、冷水機(浄水・タイマーで水の入れ替え機能付き)については、感染予防の観点からも、適切な使用ができるよう再度子どもたちに指導していきます。