校長室だより「海っ子」4 ~ 彩り ~

12月27日(日)

当コーナーは、写真で彩るトップページ記事とは別に、日々の学校教育やそこを舞台とした子どもたちの様子から校長が感じたことを日記風にお伝えするコーナーとして、昨年度から更新を続けさせていただいていました。サーバー契約の関係で、先日「固定ページ」を削除していますが、年明けには再開させていただく予定です。人類史上に残る新型コロナ対策にどっぷりとつかった2020年でしたが、災害級の感染症拡大の中でも、保護者・地域の皆様のお支えで、授業・日常生活・行事(運動会、学芸会、各宿泊行事)を通して、子どもたちはよりたくましく成長していると実感しています。困難から逃げることなく、「試練」として受け入れ、その克服に向け思考・努力する貴重な経験を積み重ねる時です。感染症流行期に見られる「不寛容」「偏見・差別」を、明るい「彩り」で吹き飛ばす、次年度もそんな教育環境の実現に向けて努力して参ります。ねずみ年も残りわずかとなってきました。ご家庭の温かい雰囲気で、感染症を寄せ付けず穏やかな年の瀬となることをお祈り申し上げます。改めて本校教育活動へご理解とご支援に感謝申し上げます。よいお年をお迎えください。

*1月7日(始業式日)については、各学年のお便りでご連絡していますが、状況変化が生じた場合は、当ホームページ・学校メールで変更内容をお知らせして参ります。