町成人式~新成人 おめでとうございます~

1月10日(日)

明日は成人の日を前に、本日“内海中学校体育館”で成人式が挙行されます。例年は町総合体育館で行われていましたが、改修工事のため半年ほどアリーナが使用できず、今年度は内海中学校で開催されることとなっていました。それに加え、新型コロナの感染拡大で県下では「中止」判断をした市もある中、成人代表実行委員と町教育委員会のご尽力で当日を迎えられました。一昨日社会教育課職員の方が、本校(内海小学校体育館)にスポットライトを借用に来られました。会場が異なってもできるだけ、例年と同じ演出で、祭典を盛り上げたいという主催者の思いが伝わってきました。

今の小学生が成人するころには、成人年齢の引き下げや生活様式の変化から、同様の成人式ではないかもしれません。ただ、学校の卒業式で分かれた友人と再会したり、自覚を高めたりする人生の節目の日となるような場であり続けることを願っています。

*本年度は、新型コロナ感染対策として、参加者を本人のみと限定し、会場でも感染症対策を徹底するそうです、晴れ着の彩りは例年より小さくなるかもしれませんが、成人の自覚ある態度がよりたのもしく感じられる式になりそうです。(校長)