小・中学校入学説明会

1月16日(土)

来週20日(水)に内海中学校入学説明会、29日(金)に本校入学説明会を予定しています。緊急事態宣言下ですので、両校とも内容と時間を縮減する変更を予定していますが、子どもたち・保護者の皆様にとって、進学の喜びと安心を提供出来る場となるよう努めて参ります。現6年生が参加する中学校説明会については、先日学校メールで内容を配信しています。以下、Q&A形式で事前情報をお知らせします。当日に向けてご参考にしていただければ幸いです。

*中学校説明会は、体育館での児童・保護者対象の説明のみに縮小し、授業・部活動見学は中止となりましたのでご承知をお願いします。その関係で現地解散時刻は、15:10頃と早まる見込みです。

1 新1年生の学級数は?

・国の施策で中学校1年生は35人学級編制(36人以上で学級増)ですが、現時点では生徒数が基準に達しないため1学級(特別支援学級を除く)となる見込みです。

2 担任の先生は?

・年度末の人事異動が決定後に、担任を配当します。教員数は学級数で決まっていますが、教科指導の関係で小学校より配当数に少し余裕があるので、近年は複数担任の体制をとる場合が多くなっています。最終的には、入学・始業式での発表となります。

3 中学校の統合は?

・現時点では、令和5年度以降の構想で場所は未定です。令和5年度4月の場合は、新1年生が3年生となる時期ですが、校則や服装・持ち物など、現在各校で定められているものについては、統合時期が決定次第、事前に検討・調整が図られます。ご家庭に統合による大きな経済的負担が発生しないよう十分配慮されます。また、教育活動についても大きなギャップが生じないよう計画的に移行・調整が図られます。

4 部活動は?

・男女合わせて4つの運動部と1つの文化部を基本に運営しています。今後は、統合を見据え、町内各校との連携もより深めていく見込みですが、統合時期によりその調整期間が異なります。部員数が少ない部の大会参加は、統合を見据え他校との合同チームが編成できないかも検討要望していきます。