交通安全にも注意~下校の改善~

1月21日(木)

地域で児童の登下校を見守って下さっている方から、下校の子どもたちの様子についてご指摘をいただきました。通学班で移動する登校や一斉下校に比べ、学年単位となる下校の様子が、ある方面でバラバラになってしまう状況が生じています。教職員が下校に付き添うこともありますが、校門を出ると家の用事で帰りを急ぎたい子と、ゆっくり友達と語り合いたい子で歩く速度が違うこともしばしば見られます。今年度町内でおきたような痛ましい児童の交通事故死を繰り返さないために、不審者対策および交通安全指導として、今一度下校指導(特に3年生以下)を強化していきますので、ご家庭でのご理解と協働をよろしくお願いいたします。

<指導内容>

・白線の右側(車道と反対側)を、一列に並んで歩く。

・周りをよく見て歩き、定められた通学路を守る。

・地域で見守って下さる方に、あいさつをしっかりする。(知らない人にはついていかない)