ホームページ授業参観⑤~1年生生活科~

1月26日(火)

中止となった授業参観の代わりに、各学級の授業の様子を少し詳しく紹介するコーナー第5弾は、1年生生活科です。子どもたちが大好きな生活科ですが、今週29日(金)には、入学説明会の時間帯に来校した新1年生(現 保育所年長さん)に、学校生活の紹介を予定しており、生活科ではそれにむけた準備をしています。後輩たちを驚かせようと一生懸命プレゼントづくりに取り組む様子が、1年間の成長を物語っています。

*1年生の発表は、体育館で年長児を対象に、ソーシャルディスタンスをしっかりとって行う予定です。例年行っていた小学生と年長児が一緒に遊ぶ活動は中止し、年長児だけが遊具エリアもしくは体育館で遊び、小学校に慣れる時間をもつ計画です。

*先日、保育所におじゃまときに、「年長児にとって、小学校入学説明会はどんな思いでしょうか?」と保育関係者さんに尋ねると、「どきどき、わくわくだと思います。翌日に、『先生、泣かなかったよ』と、教えてくれた子もいました。」とエピソードを紹介してくださいました。単に「説明会」に終わらない、小学校への大事なステップのひとつという位置づけを再認識いたしました。