ホームページ授業参観(1年1組)生活科~竹ぽっくり遊び~

2月25日(木)

今日の5時間目、1年生は体育館を会場に、きずなの会有志の皆様にご来校いただき、竹をつかったむかし遊び体験をしました。先週19日(金)に準備していただいた高さのちがう2種類の竹を人数分ご用意いただき、子どもたちは紐を通して結び、自分に合う長さ調節をし、きずなの会の皆さんにアドバイスをいただきながら完成することができました。元気いっぱいの1年生の姿に目を細める皆様の温かい表情に、子どもたちも安心して慕うことができました。

*5年生のバケツ稲からスタートし、しめ縄作りと3年生スイセン植栽、そして1年生の昔遊びと、きずなの会有志の皆様に、今年度もご協力をいただきながら様々なふれあい活動をすることができました。コロナ禍のご厚意に、改めて感謝申し上げます。