1月17日

今日は昨日より肌寒い1日となりました。今日の様子をお伝えします。
1年生は道徳で大切なものについて考えていました。
グループで意見交換をしていました。話し合いがとても上手になっていました。

6年生は国語で「海の命」という単元を学習していました。
本文を読んで登場人物がどんな人なのかを考えていました。自分で考えた後,周りと相談もしていました。話すときと聞くときの切り替えが早かったです。さすが最高学年ですね。

5年生は地域紹介のためのスライドを作っていました。班に分かれて何を紹介するかを決めていました。タブレットの扱いもスムーズでした。

明日は朝「めだかの学校」さんが読み聞かせをしてくださいます。新年1回目の読み聞かせを子ども達は楽しみにしています。
5年生は校外学習もあります。楽しく学ぶ事ができるといいですね。