内海小かわら版号外 令和3年度「全国学力・学習状況調査」の結果の分析と対策について

今年度4月に6年生を対象に実施した「全国学力・学習状況調査」より、本校の特色を抜粋して紹介いたします。保護者の皆様には、別に紙面配布いたします。

*昨年度は、コロナ禍で約2ヶ月の臨時休校もあり、基礎基本に重点をおいた学習で、なんとかカリキュラムを修了し、子どもたちと担任の先生ががんばりで、履修漏れを防ぐことができました。その反面、教科への興味関心や、生活と結びつけた問題解決に課題を残しています。主体的・対話的で深い学びの充実を図り、タブレット端末の活用で個別最適な学びの充実を図り、総合学習と同じように探究的な活動を通して、より生活で活かせる学びにつなげていきたいと思います。