今日の「みさきっ子」~1~5年生3時間目&1年生給食~

4月15日(金)

みさき小での学校生活が本格的にスタートした4月第2週。午前中は雨模様で、外遊びはできませんでしたが、勉強に遊びに、おしゃべりに、明るい学校生活が続きます。

*来週は、22日(金)に授業参観・PTA総会・学級懇談会を予定しています。

新型コロナ感染症対策の継続

4月15日(金)

新型コロナの流行も第6波が下げきらない中で、全国的に再び新規感染者数が増加傾向にあります。大都市部より、感染が少なかった地方でその傾向が顕著で、本町も例外ではありません。社会経済活動を維持しながらの対策で、当面「ウィズ コロナ」の生活は続くと考えた方がよいでしょう。

先日、町内小学校長と6年担任、契約旅行業者が会議を開き、今年度の修学旅行の実施時期と方法について協議しました。現時点は、6月上旬の実施に向け準備を進めていきますが、12月の予備日も設定する方向で調整をしています。

修学旅行説明会 5月10日(火)

修学旅行第一案 6月7日(火)・8日(水)

第二案 12月上旬

大人にとっての経済活動と同じくらい、子どもたちにとって大切なのが「学びの場」です。学級・学校の閉鎖にならない道を、慎重に覚悟をもって進めて参りますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

<コロナ禍の対応・行事変更>

家庭訪問・・・面談は戸外での希望制とし、居住地確認を主目的といたします。

5月授業参観・・・6年生修学旅行説明会のみ実施いたします。