5/17 今日のみさきっ子②~2年生野菜作り&陸上部練習~

5時間目、2年生は生活科で学年園の周辺で、一人一鉢の野菜のかんさつ日記をつけました。担任O先生とはたけの先生Nさんも見守りながら、実をつけ始めたミニトマトを一生懸命えがく子どもたちの姿に目を細めていました。放課後は、陸上部の練習に熱が入り、通学路ではヘビ出没の情報を聴いた区の役員の皆さんが、周辺の草刈りをしてくださいました。大人の温かい見守り・環境づくりで、子どもたちが安心して自分を高めることができます。

<2年生生活科>

<放課後 陸上練習&草刈り>

5/17 今日のみさきっ子~大放課 突然リレー~

大放課に、運動場で遊んでいた子どもたちが突然集まり、2チーム分かれてリレーが始まりました。みさきっ子のすごいところは、「やりたい!」と集まった子どもたちが、2チームに分かれて走り、勝敗がついてもさわやかなところです。「もっと走りたい!」と2回戦をねだっていた児童も、大放課終了の予鈴がなると、スイッチを切り替え、手を挙げて校内横断歩道を渡り、教室に戻っていきました。子どもにお願いされてバトンの準備をした3年担任N先生も、目を白黒させる子どもたちの姿でした。