ようこそみさき小学校へ~新入生就学時健康診断~

10月28日(金)

今日の午後は、来年度入学予定の児童(11名)を対象とした就学時健康診断が行われました。今年度から町教育委員会学校教育課所属の職員(町適応指導教室教育相談員)を務める前大井小学校長H先生も来校され、教職員や子どもたちと懐かしく談笑しながら診察の補助をしていただきました。

初めて学校に来た児童は、期待と不安が入り交じる環境で、泣いたり、飛び跳ねたり6歳の今を表現します。今日から、入学準備の第一歩。本校入学説明会は、2月1日(水)を予定しています。

ブランコ移設開始~旧大井小学校の思い出をつなぐ~

10月28日(金)

今日から旧大井小学校よりブランコ移設工事が始まりました。子どもたちのアンケートで選ばれたもので、町教育員会学校教育課のご尽力で実現しました。統合に伴うスクールバス停留所確保などで旧師崎小学校校庭にあった遊具が減っていましたが、少しずつ小学校の校庭にふさわしい環境を整えていきたいと考えています。

*工事期間は、月曜日までを予定しています。期間中は、工事車両の出入りにご注意ください。

*このほか,冬場の運動場管理(砂の飛散防止)で「塩化カルシム」(白い粒)を散布しました。また,ベンチやさびて痛んだ部分のペンキ塗りを随時進めています。休日に遊びに来た際には,さわらないようにご注意ください。