今日のみさきっ子~3学期第一週通過~

1月13日(金)

3学期がスタートしてあっという間の4日間でしたが、子どもたちの適応は早く、しっかりと学校生活モードに切り替えることができました。新型コロナ第8波の感染拡大はまだピークが見えませんが、インフルエンザも含めしっかりと対応しながら、学びを維持していきたいと思います。今日も、「よく学び、よく遊び、よく食べる」みさきっ子の一日を紹介いたします。

小中合同資源回収収益金~体育館出入り口防球ネット設置~

1月13日(金)

11月に行われた小中合同PTA資源回収の収益(53,155円)で,体育館出入口の防球ネットを設置しました。コロナ禍で換気が欠かせない中,子どもたちがより安全に活動をすることができます。ご協力ありがとうございました。

*中学校の統合により,各地区ごとにPTA主導で行われていた小中資源回収は中止となります。南知多中学校と連携した環境教育・地域貢献活動として,来年度は5月に合同地区清掃活動が行われる予定です。

3年生総合学習「左義長まつり子どものぼり」制作中

1月13日(金)

御札やお正月飾りを燃やして「年神様」を見送る師崎区の左義長まつり(どんど焼き)に向けて、3年生が地域の先生をお招きしてのぼりづくりを進めています。コロナ禍や若者の減少で、まつりの形も変化を余儀なくされていますが、実行委員の皆様から、学校と地域が連携して、伝統あるまつりを維持する方策をご提案いただき、子どもたちにとっても貴重な機会となっています。

*左義長まつりは、小正月に行われる火祭りで、町内では師崎区で続けられています。日本の伝統文化を学ぶ教材として、師崎小学校のカリキュラムを継続し、制作は3年生全員で行っています。今年は22日(土) 師崎の「とれとれ朝市」駐車場(小中資源回最終収集積場)でひらかれる予定です。詳細は後日ご案内いたします。