今年度最終「家庭教育教室」のおしらせ

1月31日(火)

過日、今年度最後の家庭教育教室の分署案内を配布いたしました。一次締め切りが本日(31日)となっていますが、定員に余裕があるため、しばらく延長いたします。ものづくりを通して会員相互の親睦も図れる場となりますのでご都合がつけば、ぜひご参加ください。お問い合わせは、本校教頭まで(63-0001)

姉妹町下諏訪オンライン交流会(5年生)

1月31日(火)

今日は、町企画課の事業で下諏訪町との交流会をオンラインで開催しました。3、4時間目に町長石黒様にもご来校いただき、両町の町長さんのご挨拶のあと、南知多町3校、下諏訪町2校が地元や学校を紹介し合い、交流を深めました。モニター越しの友達づくり、「同じと違い」に驚きながら、視野を広げることができました。

*町内3校、内海小・日間賀小とは、南知多中学校で同級生となる友達です。林間学校に続く、交流のよい思い出となるように・・・・・・。

厄年会のご寄付

1月31日(火)

2月3日の節分が近づいてきました。各地方で節分前に厄落としの行事が行われる季節ですが、先日、師崎・大井両小学校卒業の厄年会の皆さんから、それぞれみさき小学校にご寄付をいただきました。いただいたご寄付は、合わせて子どもたちに役立つ教育備品もしくは設備改修の費用に充てさせていただきます。使途が決定しましたら、学校だより及び町広報にて保護者・地域の皆様にお知らせいたします。母校から統合校となりましたが、地域の学校として変わらぬご厚意に感謝しつつ、厄年およびご家族の皆様にとって、幸せな一年となりますようお祈り申し上げます。

<教育備品・設備改修候補 例>

児童用車椅子、記録用デジタルカメラ、体育館用スロープ、校歌掲示用額、

体育館舞台壁面塗装 等