3年1組国語科研究授業「モチモチの木」

2月22日(水)

今日2時間目は,3年1組が国語科物語教材で研究授業を行いました。主体的・対話的で深い学びの実践授業(書く活動、伝え合う活動の工夫)を,多くの先生が参観し,子どもたちも当初は緊張気味でしたが,持ち前の積極性が徐々に発揮され,自分の考えを広めるために,いくつかの対話的活動を,自分たちの追究方法にしていく様子にたくましさが感じられました。また,主人公「豆太のせいかく」について,児童が多面的な人物評価をし,一人一人の意見の違いを楽しみ,読み深めることができました。

お別れバスケ

2月22日(水)

昨日の課外活動は,運動部部活動の最後となるバスケットボール部と教職員チームとの親善試合を行いました。男性職員が多く,体格差のハンディキャップもありましたが,最後まで声援が消えない心のつながりを深めるゲームとなりました。

*金管バンド部は,大放課に体育館で演奏会を予定しています。(部員保護者参観可)

2月21日「今日のみさき小」

2月22日(水)

一日遅れの紹介となり恐縮ですが,昨日4時間目の各学級の様子をかけ足で紹介します。

学校だより3月号配布

2月22日(水)

1月末から昨日までの記事を載せた学校だより「みさき」を、本日文書配布いたします。当ページはカラーでご覧いただけます。メニュー「学校だより『みさき』」では、バックナンバーもご覧いただけますので、開校1年目のあゆみを振り替える際にご覧いただければ幸いです。