3年生総合学習&社会科「校区たんけん」

5月16日(月)

3年生が総合学習(防災)と社会科の校区たんけんを兼ねて高台にある師崎区避難所の見学に出かけました。町役場職員の方もかけつけていただき,施設の説明や屋上での地域眺望に歓声があがっていました。

*自分たちにできることは何だろう?3年生から始まる防災学習の追究課題になっていきます。

今日のみさき小~授業~

5月16日(火)

今日から再び夏日が続きそうで,朝の職員打合せでは,「熱中症対策」についても確認がありました。まだ風が心地よい2時間目の授業の様子をお伝えします。

*3年生は総合学習(防災教育)で,師崎区避難所見学に出発。のちほど,様子を紹介します。

「笑顔」で高まる学習成果~みんなで 咲かそう 希望の笑顔~

5月16日(火)

昨日の校長研修で、脳科学の研究から「学習と笑顔」について教示がありました。その中に、①「楽しいから笑顔になる」こともあるし、「笑顔だから楽しくなる」ということもある。②不機嫌顔より、笑顔で学習した方が学習の定着度が高い。③まずやってみる。2ヶ月ほど続けること(ルーチン化)で、やる気・持続する力も高まる。という内容がありました。本校が掲げる子どもたちとの合い言葉を裏付ける(エビデンス)として、心強く感じました。

笑顔の場面が肯定的な記憶に残る(ゆう&ゆう 楽校通信より)