「磯に親しむ会」6年生アンケート結果

5月19日(金)

昨日の「磯に親しむ会」について、昨日朝の会で6年生児童にアンケートをとりました。質問は、「楽しさ」「ためになったこと」「来年度の場所」の3点です。開閉開式の司会進行や「なかよし班」での活動で、最高学年としてリーダーシップを発揮した6年生の声を、今後に生かしていきたいと考えています。

1「磯に親しむ会は楽しかったですか?」(グラフ1)

とても 58%  まあまあ 42%  あまり・まったく 0名

2 どんなことがためになりましたか?(グラフ2 複数回答可)

磯の自然やいきものとを知る 磯の再認識(誇り) 磯の先生とのふれあい など

3 会場はどこがよいですか?

①羽豆岬と聖崎の交互 43% ②聖崎24% ③羽豆岬9% ④わからない24%

「磯に親しむ会」予備日のお弁当

5月19日(金)

今日は、強い雨が降ったりやんだりのあいにくの天気となりました。少し熱かったけれど、昨日無事に「磯に親しむ会」ができて、改めて安堵しています。予備日の今日は、給食をカットしているため、2日続けでのお弁当となりました。合わせて、6年生は週に1回、給食を会食形態で食べることを子どもたちが話し合って試行しています。食のマナー、感染症対策を意識しながら、給食の時間の「楽しい会食」の意義を高める模索が続きます。(撮影:担任H先生)

*磯に親しむ会に際し、お弁当作りへのご協力をありがとうございました。来年度は、羽豆岬を会場に予定しています。5月の大潮干潮時刻で活動時間が決まってきますので、ご理解をお願いいたします。