4年生 出前授業と会社活動

6月24日(木)に水土里ネット愛知用水美浜事務所より4名の講師の先生にお越しいただき,愛知用水について出前授業をしていただきました。初めは紙芝居で愛知用水ができるまでを学び,その後はパンフレットでさらに詳しく学んだり,クイズで確認したりしました。4年生は社会科で「水」について学習していましたが,「水」への理解をさらに深めることができました。講師の先生方,ご多用の中,お越しくださり本当にありがとうございました。

4年生の会社活動もみんな一生懸命に取り組んでいます。24日の大放課には,ごみとり会社のメンバーとボランティアでグラウンドのゴミひろいを行いました。もう何度も活動しているので,「もうひろうごみがないなぁ。」と言っていました。学校環境を自分たちでよくしていこうとする4年生の行動が本当にうれしいです。ありがとう。