朝会「スピーチ」1学期にがんばりたいこと

令和5年5月1日(月)8:20~8:35 体育館 全校児童

風薫る5月。早いもので今年度が始まって一か月が経ちました。季節の変わり目ということもあり、先週は体調不良による欠席者が多かったです。過ごしやすい季節を迎えましたので、生活のリズムを整え、皆健康に落ち着いた学校生活を送ってほしいものです。

今日の朝会では、2年生から6年生までの各学年の代表が全校児童の前でスピーチをしました。代表児童は一学期の目標や抱負を堂々と発表することができました。朝会で行うスピーチは聞き手を意識した話し方を身に付け、表現力を養う場になっています。また、発表者に注目をして話を集中して聞くことで、聞く力を身に付ける場にもなっています。

学年が一つずつ上がり、子どもたちはどの子もやる気に満ちあふれています。自分の好きなことや得意なことを伸ばすとともに苦手なことや今までやったことがないことにも挑戦して、できることを増やし、自分の成長を実感してほしいです。

学校では、引き続き基本的な感染症への対策(三密の回避・手指消毒・換気等)を徹底し、児童が安心・安全な学校生活を過ごすことができますよう、細心の注意をはらって学校教育活動を進めて参ります。ご家庭におかれましても、お子さんの健康観察を丁寧に行っていただきますよう、お願いいたします。