6月4日(火)6年生 いよいよ明日は…

6年生が待ちに待った修学旅行がいよいよ明日から始まります。今日はウキウキが止まらない6年生の1日の様子をお伝えします♪まず最初に荷物点検を行いました。しおりを見ながら持ち物がそろっているかや、名前が書いてあるかを確認しました。みんな準備ばっちりでした!

荷物の確認が終わった後は、2日目に行く平等院鳳凰堂が描かれた10円玉を、お酢を使ってきれいにしました。このピカピカの10円玉を持って、集合写真を撮ります!

そして、今日は「大仏リベンジ」の日。前回の反省を生かして、入念に計測をし、役割分担をして描きました。

上手く描けたでしょうか…?緊張が走ります。

すばらしい!とても上手です!!!明日、実物を見るのがますます楽しみになりましたね。

教室に戻ってからは、これまでの調べ学習の内容をみんなで確認しました。社会の学習内容もふり返りながら、法隆寺や東大寺、平等院について知識を増やしました。みんなが考えた修学旅行の目標には、これまで学習したことを自分の目で確かめたいということや、みんなと一生の思い出を作りたいというような素敵な言葉がたくさん見られました。今日はゆっくり休んで、明日元気に会いましょう!!