6年生になって最初の調理実習を行いました。今日のメニューは「いろどりいため」です。栄養がバランス良くとれて、家にあるもので手早く作ることができる野菜炒めは、朝食にぴったりです!




久しぶりの調理実習でしたが、驚くほど手際よく調理を進めていました!火が通りやすいように切り方を工夫したり、使わなくなった道具から片付けたり、包丁の扱いに気を付けたり…テキパキと動いておいしい野菜炒めを完成させることができました。










笑顔が溢れる素敵な時間になりましたね。ぜひ具材を変えて家でも作ってください♪
6年生になって最初の調理実習を行いました。今日のメニューは「いろどりいため」です。栄養がバランス良くとれて、家にあるもので手早く作ることができる野菜炒めは、朝食にぴったりです!
久しぶりの調理実習でしたが、驚くほど手際よく調理を進めていました!火が通りやすいように切り方を工夫したり、使わなくなった道具から片付けたり、包丁の扱いに気を付けたり…テキパキと動いておいしい野菜炒めを完成させることができました。
笑顔が溢れる素敵な時間になりましたね。ぜひ具材を変えて家でも作ってください♪
袋をもみもみ・・・。先週たくさん「くしゃくしゃ」して、今日「ぎゅっ」としました!
くま・かめ・うさぎ・馬・キャンディ・・・みんなとっても上手!
たくさんの子が「リボン結びができてすごいね!」と褒められていました!「プールの時、水着のズボンのひもを結んでるからできるよ!」と自慢げに話してくれました!
野菜のおかか和えには、小松菜、キャベツ、もやし、コーンが入っています。彩り豊かですね。
ミンチカツにもキャベツが入っています。愛知県のキャベツがたくさん使われている給食でした。
運動場からにぎやかな声がしていました。青空の下、みんなが次々とハードルを飛び越えていきます。
1,2,3,5年生を対象に交通安全教室を行いました。
半田警察の方にお越しいただき、交通安全のDVDを視聴したり、駐在さんのお話を聞いたりしました。
その後、1,2年生は学校前の道路を、3,5年生は東港の交差点を使って、歩行訓練・自転車訓練・横断訓練を行いました。
東港では、信号機を通常点灯に切り替え、歩行・横断訓練を行いました。年に一度、30分程度の信号機の切り替えということもあり、マスコミも取材に来ました。
(ケーブルテレビ、中日新聞、朝日新聞の記者さんがお越しになりました。)
また、交通安全会の皆様にも各所立哨でご協力をいただきました。今年度も温かくご協力をしてくださり、大変ありがとうございました。
今日の給食にはカレーピラフが出ました。たまねぎ、エリンギ、えだまめと野菜も多く入っています。野菜の甘みも感じられました。
児童会各委員会に分かれて活動が行われました。どの委員会も、学校がよりよくなるために当番活動や創意を生かした活動の計画を立てたり、実際に活動したりしました。さらによい学校になるとよいですね。
干潮時刻に、小学校南の磯にでかけ、天草を採集しました。天草を見つけた子どもたちはとてもうれしそうにしていました。たくさんの保護者の皆様にサポートをしていただきました。今後、採集した天草をしっかり干し、心太作りの活動に入っていきます。
前日までの風雨からは、延期判断をせざるを得ないと考えていましたが、素晴らしい快晴となりました。「海の生き物しらべ」を予定通り行うことができました。たくさんの保護者の方々にサポートをしていただきました。子どもたちはさまざまな生き物に興味津々の様子でした。今後、子どもたちは調べた生き物をまとめ、さらに知りたいことなどを整理して、出前講座で来てくださるビーチランドの職員さんに質問をします。
今日のつくねにはキャベツが入っています。愛知県はキャベツがたくさんとれる県です。その愛知県のキャベツがこのつくねには使われています。