湯葉と豆腐のすまし汁です。「湯葉」は葉っぱではありませんよ。豆乳を温めた時に出る薄い膜をすくい取ったものが湯葉です。豆腐同様大豆からできているため、タンパク質やカルシウムが豊富で体にとてもいいですよ。
そして、6月の食べ物カレンダーは香りと歯ごたえのよい「ごぼう」です。健康委員の児童が素敵に色を塗ってくれました。
給食に出る日が楽しみですね。


湯葉と豆腐のすまし汁です。「湯葉」は葉っぱではありませんよ。豆乳を温めた時に出る薄い膜をすくい取ったものが湯葉です。豆腐同様大豆からできているため、タンパク質やカルシウムが豊富で体にとてもいいですよ。
そして、6月の食べ物カレンダーは香りと歯ごたえのよい「ごぼう」です。健康委員の児童が素敵に色を塗ってくれました。
給食に出る日が楽しみですね。


「地震や津波の恐ろしさについて知り、緊急時における安全な行動がとれるようにする」ことを目的に、今年度も旧日間賀中学校への避難訓練を行いました。通学分団ごとに、すみやかな避難行動の訓練ができました。分遣所の職員さんも、この様子を見てくださり、最後に講評をいただきました。








6年生の様子




1年生の様子











3年生の様子





2年生の様子



5年生の様子



4年生の様子




今日の給食はマーボー豆腐です。中国の四川省が発祥と言われています。 漢字で書くと麻婆豆腐です。
どうして「婆」の字が使われるのでしょうか。お婆さんと関係しているのかな。

日間賀小学校の運動場に突如現れた、大仏の地上絵。「顔って本当にこんなに大きいの?」「手はどんな形なのかな?」「高さは15mぐらいだよ!」と、東大寺の大仏の大きさに衝撃を受けたり、調べ学習をしたことを教え合ったりして、協力しながら描いていました。




上から見てみると…どうでしょうか?修学旅行まで、まだあと一週間。もう一回、東大寺の大仏と向き合ってみましょうか♪




真剣な表情で紙を選ぶ子どもたち…





今度は真剣にクレヨンで描きあげています。とてもユニークで面白い作品がいくつもできあがりましたよ♫
本日の1年生の図工の様子でした!
今日の厚焼きたまごは“五目”厚焼きたまごです。にんじんやたけのこが入っています。
きゅうりの梅の香和えに使われている梅干しは体の疲れをとったり、胃腸の働きをよくしたりします。酸味があってさっぱりしておいしいですね。

今日はミサンガ作りをしました!好きな色の刺繍糸を選び、自分だけのミサンガを作りました。約1メートルの刺繍糸を結ぶと、大人の手首用の長さのミサンガが作れるそうです。地道な作業だけど、たくさんの願いをこめて作るミサンガ。ぜひ完成させて大切にしてほしいです。みなさんの願いが叶いますように・・・!









「やまびこさ~~ん!(やまびこさ~~ん!)」
「まねっこさ~~ん!(まねっこさ~~ん!)」
みんなで繰り返す楽しさを味わいました。
やまびこは「少し小さく歌うといいね」と考えを深めました。



