少しずつ白くなってきています。
これからが楽しみです。
朝から「今日冷凍みかんだって!」「楽しみ!」という声を聞きました。
冷凍みかんが出ると夏の訪れを感じます。今日は気温も高いのでより一層おいしく感じられました。
今日は、研究授業が行われ、校内職員が授業参観をしました。よりよい授業づくりのため、教員も学んでいます。
今週から、読書感想文の課題図書の貸し出しが始まっています。
今年度の課題図書も種類はさまざま。自分が興味のある内容の本はもちろん、普段はあまり読まないかも…というような本も、この機会にぜひ手に取ってみてくださいね♪
月曜日の図書委員会の活動風景です。図書館を盛り上げるため、頑張ってくれています!
朝放課は図書館の利用者で毎日行列!昼放課もぜひご利用ください♫
1年生の朝はあさがおの水やりから始まります。
みんな毎日かかさず水やりを行い、なんと!早くも芽が出ました!
花が咲くのが楽しみですね♪
朝の一仕事を終え、一時間目の国語も頑張る一年生。本日は音読発表会を行いました。
毎日の音読の宿題に一生懸命取り組むみんな。大きな声で上手に音読することができました。(音読発表会にむけた過去の練習風景はこちら↓)
明日も頑張りましょう!
和風汁は、給食センターの調理員さんが朝早くから出汁をとってくださっています。昆布とむろけずりの2つの出汁が使われているそうです。
6年生になって最初の調理実習を行いました。今日のメニューは「いろどりいため」です。栄養がバランス良くとれて、家にあるもので手早く作ることができる野菜炒めは、朝食にぴったりです!
久しぶりの調理実習でしたが、驚くほど手際よく調理を進めていました!火が通りやすいように切り方を工夫したり、使わなくなった道具から片付けたり、包丁の扱いに気を付けたり…テキパキと動いておいしい野菜炒めを完成させることができました。
笑顔が溢れる素敵な時間になりましたね。ぜひ具材を変えて家でも作ってください♪
袋をもみもみ・・・。先週たくさん「くしゃくしゃ」して、今日「ぎゅっ」としました!
くま・かめ・うさぎ・馬・キャンディ・・・みんなとっても上手!
たくさんの子が「リボン結びができてすごいね!」と褒められていました!「プールの時、水着のズボンのひもを結んでるからできるよ!」と自慢げに話してくれました!
野菜のおかか和えには、小松菜、キャベツ、もやし、コーンが入っています。彩り豊かですね。
ミンチカツにもキャベツが入っています。愛知県のキャベツがたくさん使われている給食でした。