フルーツのヨーグルト和えにはナタデココが入っていましたね。独特の噛み応えで、その食感がおいしさのひとつだと感じています。

フルーツのヨーグルト和えにはナタデココが入っていましたね。独特の噛み応えで、その食感がおいしさのひとつだと感じています。
本格的に梅雨入りし、今日もじめじめした暑い1日でしたね。現在、6年生は家庭科で、夏を快適に過ごすためにはどうすればよいか考えています。先週は校内でどのような場所が涼しく感じるか温度計・湿度計を持って探索しました。
今日は衣服の役割について実験してみました。衣服を着用することで、汗を吸収し、快適に過ごすことができると分かりましたね。その後は夏の服装について考えました。どのような格好が適しているか考えながら、毎日の服装を決めてみましょう♪
今日は夏野菜のお味噌汁です。なすやかぼちゃなどの夏野菜が入っています。
夏野菜は夏の強い紫外線から自分を守って成長するそうです。しっかり食べてそのパワーを分けてもらいましょう!
よい歯の表彰を行いました。6年生2名が表彰されました。
校長先生からも、歯の大切さについてお話がありました。
児童会からは、今年の海に親しむ会のスローガンが発表され、考案した4年生の児童が表彰されました。
「先生のお話」では、新美先生からウクレレの披露があり、目標をもって取り組むことの素晴らしさについてお話がありました。
7月9日(火)に行われる海に親しむ会に向けた作戦会議を、色班ごとに行いました。競技の出場順や並び方の確認、砂の造形コンテストで作る作品の発表などを行いました。現体制のなかよし班での初めての行事です。とある班の団長からは、「みんなの協力が欠かせない。」「一番を目指してがんばろう!」という熱い話が聞こえてきました。また、どの班でも円陣を組む姿が見られました。当日もみんなでがんばりましょう!
ビーフンは米の粉で作られています。中国で生まれた食べ物だそうです。
今日の献立のビーフン入り野菜炒めでは、ツナ、キャベツ、ピーマンが一緒に入っています。
漁業チームはあじの背開きに挑戦しました。島内の民宿から講師の方にお越しいただき、さばき方を教えていただきました。まだ家庭科を学習していない3,4年生も、上手に包丁を使ってさばくことができました。背開きを覚えると、多くの種類の魚をさばくことができるそうです。ぜひお家でも魚さばきに挑戦してみてください♪
一生懸命勉強してきました。今日は練習の成果が出せたでしょうか。
今回の結果を2学期にいかしていきましょう!
野菜のおかか和えには小松菜が使われています。小松菜にはビタミンや鉄分、カルシウムが含まれています。茎が太くて、葉は濃い緑色のものが新鮮な小松菜だそうですよ。