オンライン集会

本日は、月に一度のオンライン集会でした。まずはじめに、各部活動の表彰、その後、校長先生のお話、総務委員会からの連絡、生徒指導担当からの話がありました。

・男子バレー部の表彰           ・女子バレー部の表彰

・バスケットボール部の表彰        ・サッカー部の表彰

・野球部の表彰              ・卓球部の表彰

・よい歯の表彰がありました。これからも自分の歯を大切にしていきましょう。

校長先生のお話では、「当たり前のように過ごしている学校での時間を、これからも大切にしていってほしい。」という内容でした。勉強に部活動、友達との何気ない会話など、当たり前と思っていることが、実は当たり前ではないのかもしれません。学校生活の一瞬一瞬を今まで以上に大切にしていきましょう。

総務委員会から学校祭の名称とスローガンが発表されました。名称は全校生徒の投票から「南中祭(なんちゅうさい)」、スローガンは「南中革命-新たな時代を切り開け-」に決定しました。南知多中として初めての学校祭が10月に行われます。記念すべき1回目の南中祭をより華やかに、歴史に残るものとなるよう、全校生徒でしっかり準備し、素晴らしい学校祭を創り上げていきましょう。

生徒指導担当より、開校して約3ヵ月経った学校生活の暮らしや登下校のルールなどを再確認しました。南知多中では先週より、生徒もクールビズを行っています。なぜそのような期間があるのか理由をしっかりと把握し、みんなでルールを守りながら気持ちよく今後も生活していきましょう。